06 June 2017

Eksplorasi Bermain Dalam Dunia Anak


Masa usia dini kalau menurut penelitian merupakan masa emas (golden age), karena masa tersebut pertumbuhan pada otak anak sangatlah berkembang pesat sehingga terciptanya miliaran sel-sel otak. Hal ini tidak boleh dilalui begitu saja ya bunda, kita harus terus memanfaatkan pertumbuhanya senatiasa mengajarkan anak agar belajar mengoptimalkan seluruh potensi yang dimilikinya demi menciptakan generasi cerdas di masa yang akan datang.

Bermain sambil belajar merupakan pilihan tepat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya, cara ini bisa membuat anak merasa senang dengan permainan yang mereka pilih. Melalui bermain, anak dapat berperan secara aktif dan mengekspresikan diri. Seperti yang kita ketahui, Bermain adalah tahap anak untuk Eksplorasi, Eksperimen, Peniruan dan Penyesuaian.

Nah, disini ada beberapa permainan sambil belajar yang menurut saya efektif untuk anak :

- Bermain Angka -
Dalam buku Math their Way menunjukan bagaimana konsep matematika terbentuk pada seorang anak. Burns pemilik buku mengatakan kelompok matematika yang sudah dapat diperkenalkan mulai dari usia tiga tahun adalah kelompok bilangan, pola dan fungsinya, geometri, ukuran, grafik, estimasi, probabilitas, pemecahan masalah

Lagu - Satu Ditambah Satu
Satu ditambah satu, sama dengan dua
Dua ditambah dua, sama dengan empat
Tiga ditambah tiga, sama dengan enam…..

Nah bunda, cara bermain angka bisa juga dinyanyikan seperti diatas, selain belajar menghitung, anak mampu menyanyi dengan menggerakan tubuhnya serta menambah daya ingat yang kuat.

- Bermain Huruf -
Bermain dengan huruf tidak lepas dengan belajar Bahasa. Belajar Bahasa terdapat beberapa faktor, seperti : Mendengarkan, Berbicara, Membaca dan Menulis. Usia yang paling ideal untuk mengajarkan anak membaca ialah usia 4,5 tahun hingga 6 tahun. Cukup memberikan anak buku-buku yang menarik untuk mengajarkannya membaca serta menulis. Sebagai pendamping, jangan tergesa-gesa dalam mengajarkan anak dan jangan patah semangat karena seperti inilah anak akan belajar.

-Bermain Melalui Musik-
Musik dapat memberikan perasaan kepuasan dan perasaan nyaman sehingga dapat mendorong anak untuk berkesempatan mengekspresikan dirinya. Karena musik merupakan media ekspresi sehingga anak-anak yang mendengarkan terkadang merespon dengan berbagai gerakan tubuh seperti melompat, berputar, bertepuk tangan dan lain-lain. Dengan musik anak dapat meniru gerakan sesuai contoh yang diberikan sehingga dapat mengembangkan imajinasinya dengan geraka yang bervariasi.

Tiga contoh tersebut ternyata memberikan efektif bagi anak, coba deh bunda mulai mempratekkannya di rumah dengan si kecil. Jika semakin lama terus di pelajari dengan teratur, maka anak pun belajar mengingat apa yang sudah ia terima. Belajar tidak terlepas dengan mainan yang dimilikinya, saya mau berbagi cerita tentang mainan anak yang beredar di indonesia.


Hari libur kemarin, saya melihat ada suatu bazar mainan dengan diskon besar-besaran. Tidak tanggung-tanggung, diskon mulai 50% sampai 90%.  Begitu banyak para orang tua yang sangat antusias dalam kesempatan ini sehingga memborong mainan demi sang buah hati.

Dalam bazar mainan tersebut terdapat 60 stand dari berbagai daerah. Mereka rela datang dari luar kota untuk mengikuti acara tersebut dikarenakan keuntungan yang berlipat. “Saya dari depok neng, sudah 10 tahun jualan mainan edukasi buat anak dan sering ikut acara bazar atau pameran juga” ujar pak ahmad. Ia tidak menampik bahwa mainan anak setiap tahun permintaannya terus meningkat.

Menurut saya, apa yang dikatakan oleh pak ahmad tentang peningkatan permintaan mainan memang benar. Danang Sasongko, Ketua Asosiasi Penggiat Mainan Edukatif dan Tradisional Indonesia (APMETI) mengatakan, Februari 2014 produksi mainan dalam negeri jumlahnya ada sebanyak 360.000 unit. Produksi tersebut meningkat 18,75% dari periode yang sama tahun lalu.

Target utama mainan adalah anak-anak, orang tua terutama ibu sangat berperan penting dalam hal ini. Kamu mungkin sering menjumpai seorang ibu yang mudah membelikan mainan ketika anaknya merengek?. Tetapi, bagi ibu yang benar ialah, ia akan membelikan mainan yang menurutnya aman dan menyenangkan bagi pertumbuhan anak.

Foto: republika, liputan6, lifstyle

Tuh lihat deh, di luar sana begitu banyak mainan membahayakan. Zat kimia yang banyak ditemui adalah mainan berbahan merkuri dan timbal. Belum lagi mainan yang sedang hits sekarang yaitu Slime. Bunda tau dong slime yang bentuknya kenyal itu ternyata bahaya loh!. Komponen yang ada di slime adalah polysaccharide guar gum dan sodium tetraborate, ternyata ada komponen lain seperti Polyvonyl acetate dan borak yang kita ketahui bahan tersebut jika masuk dalam tubuh sangat berbahaya sehingga menyebabkan gangguan otak, kerusakan ginjal dan sebagainya. Belum lagi dengan penyakit yang sangat mudah menyerang daya tahan tubuh anak seperti deman, tapi saya selalu sedia Tempra Syrup, karena saya selalu belajar memilih obat yang tepat dari pengalaman ketika si kecil sakit.

Sebagai orang tua, kita tidak mau menginginkan hal itu terjadi lagi. Lalu bagaimana cara memilih mainan yang aman dan nyaman untuk anak?. Beberapa hal ini akan menjadi pertimbangan sebelum bunda memutuskan untuk membelikan mainan kepada sang buah hati.

- Berlabel SNI -
Pemerintah sudah memberlakukan Standar Nasional Indonesia (SNI) pada 1 mei 2014 pada pelaku usaha atau distributor mainan anak. Jika sudah SNI, tidak di ragukan lagi segi keamanannya, karena sudah mengikuti pengujian seperti : uji fisis dan mekanis, uji bakar dan uji kimia. Bagi mainan yang sudah berSNI sangat direkomendasikan untuk para orang tua memilih mainan.

- Mainan Sesuai Umur -
Jika untuk bayi usia satu tahun, mainan yang disarankan adalah mainan yang biasa digantung di atas ranjang dan bisa mengeluarkan alunan musik. Tetapi tetap hati-hati dalam menaruhnya, jangan terlalu dekat ke wajah bayi karena bayi di nilai aktif dalam gerakan, sewaktu-waktu bisa terjadi jika mainan tersebut ditariknya.


- Mengedukasi -
Sebaik-baiknya mainan adalah baik bagi perkembangan anak. Dalam proses pertumbuhan, bermain sambil belajar adalah cara yang efektif untuk melatih otak sang buah hati. Karena teknik mengajar dengan permainan sangat efektif untuk menjelaskan sesuatu pengertian yang bersifat abstrak dan konsep yang sulit dijelaskan kata-kata.

Dibalik semua itu jangan lupa untuk memperhatikan dari segi kebersihannya. Mainan yang telah habis digunakan harus segera dibersihkan, hal ini menghindari berkembangbiaknya bakteri jahat yang akan tumbuh pada mainan anak.


Setiap anak adalah jenius, sehingga mereka punya kesempatan yang sama untuk dapat menjadi seseorang yang genius. Setelah membicarakan beberapa hal yang berkaitan dengan bermain, para orang tua, pendidik ataupun orang dewasa lainnya perlu menyadari bahwa bermain adalah suatu kegiatan yag sangat penting bagi anak-anak untuk mengoptimalkan kemampuanya dari aspek bahasa, sosial, fisik dan moral.




Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Tempra yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi. Artikel ini tidak dapat menggantikan hasil konsultasi dengan tenaga kesehatan profesional.

sumber : http://www.kemenperin.go.id/artikel/4689/Penjualan-Mainan-Edukatif-Capai-Rp-60-M

 

29 May 2017

Ternyata, Barang Bekas Bisa Jadikan Rumah Berkualitas !

“Rumahku Istanaku” pepatah itu sering terdengar oleh kita yang artinya suatu tempat paling nyaman dibandingkan hotel berbintang 5 (Lima). Memiliki sebuah rumah tentu impian bagi setiap orang, apalagi mereka yang suatu hari nanti ingin hidup berkeluarga dan mempunyai rumah sendiri lepas dari orang tua.

Rumah adalah sebuah tempat istimewa, bukan yang memiliki banyak fasilitas maupun rumah besar tetapi rumah yang memberi suasana nyaman bagi penghuninya, karena rumah selalu dijadikan tujuan akhir setelah seharian beraktifitas. Tidak heran jika banyak orang rela mengeluarkan budget yang sangat besar untuk menggunakan jasa interior demi Renovasi isi rumahnya.

Perlu di ingat bahwa, barang bekas rumah tangga biasanya di simpan sampai bertahun-tahun di gudang, bahkan pemilik pun sampai lupa kalau ia mempunyai barang bekas yang di simpan, nah loh. Kalau tidak punya gudang, ya tinggal jual saja daripada memenuhi ruangan kan?. Tapi, siapa sangka kalau barang bekas atau sampah sekalipun bisa digunakan kembali menjadi barang yang terlihat mewah.


Artikel ini akan membahas tentang "Bagaimana Mendesain Ulang Barang Bekas untuk Mempercantik Rumah"

1. Botol
pinterest.com

Kamu pasti tau dengan kemasan minuman yang memiliki "leher", ini dapat kita lihat di lemari dingin minimarket,  bar maupun warung sebelah. Iya, botol sering digunakan untuk berbagai macam kemasan minuman.  Bahannya pun banyak, ada yang terbuat dari plastik, alumunium dan gelas.

Botol yang habis pakai dapat digunakan kembali, dengan bahan seperti cat dan aksesoris pelengkap.
Caranya:
- Pilih botol yang kondisi masih bagus (tidak pecah / retak)
- Bersihkan bagian dalam dan luar botol
- Warnai botol (bisa bagian luar maupun dalam)
- Setelah cat kering, tambahkan aksesoris pelengkap.
(contoh gambar)

2. Kayu

pinterest.com
Jika di halaman rumahmu terdapat batang pohon yang dibiarkan begitu saja, lebih baik dijadikan penghias dinding daripada menjadi sarang hama yang menyebabkan berbagai penyakit.
Caranya :
- Batang pohon di potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Pastikan kayu sudah bersih, kemudian haluskan semua bagian.
- Lubangi pada kanan dan kiri kayu.
- Gunakan tali sebagai alat untuk menggantungnya.
(Contoh digambar)


3. Kardus

pinterest.com
Kamu sering stok mie dengan jumlah banyak di rumah? atau belanja bulanan?, di supermarket tertentu menggunakan kardus sebagai tempat packing belanjaan, karena untuk mengurangi penggunaan kantong plastik. Kardus memang sering digunakan sebagai tempat penyimpanan, dengan gambar atau tulisan pada kardus, kita tidak perlu sungkan untuk menggunakannya kembali.
Caranya :
- Pilih kardus yang masih kokoh untuk digunakan.
- Lapisi kardus dengan kertas kado / kain bermotif, gunakan alat perekat untuk memperkuat lapisan.
- Selebihnya kamu bisa tambahkan aksesoris untuk mempercantiknya.


4. Ban

pinterest.com

Wah kalau ini sering saya lihat tumpukan ban di bengkel depan hehe. Tidak ada yang menyangka bahwa ban bekas bisa dirubah menjadi cantik kan?, lalu apakah setelah kamu melihat sampah ban yang ada di rumah diam saja? tentu jangan seperti itu dong. Jadikanlah ban sebagai tempat tanaman hias.
Caranya :
- Bersihkan ban yang dipilih
- Cat seluruh bagian luar dan dalam (jika perlu)
- Keringkan dibawah sinar matahari
- Setelah kering, isi ban dengan tanaman berikut tanah
- Gantung di dindig rumah / pada pohon menggunakan tali
(Contoh digambar)


Rumah sederhana tidak dapat dijadikan alasan untuk bermalas-malasan merenovasi rumah, cukup kamu desain sendiri dengan memanfaatkan barang yang ada saja, sudah membuat rumah tersebut menjadi istimewa. Bukan kah bangga jika ada yang memuji dekorasi rumahmu? dan dia pun mengikuti apa yang kamu perbuat untuk rumah itu.

Pemanfaatan barang bekas selain membuat lingkungan bersih adalah kamu dapat menghemat uang, mengurangan polusi dan menghemat Sumber Daya Alam sebagai contoh, kertas bekas yang didaur ulang dapat menghemat penebangan pohon sebagai bahan dasar pembuatan kertas.

 Di bawah ada video cara memanfaatkan Pipa PVC:

 Sumber video : https://www.youtube.com/watch?v=kVqkAhtnspA

Dari artikel yang sudah dijelaskan, semoga kamu terinspirasi ya. Jangan malas untuk menjadi kreatif. Thank u :)


Oya ada tambahan nih, tentang seorang lelaki yang sedang bingung cari rumah.
Judulnya "Cari Rumah untuk Modal Nikah"



Inikan sudah jaman modern, masa cari rumah masih keliling sana-sini ?. Buka situs Rumah Hokie
kamu tinggal pilih model rumah seperti yang diinginkan calon pengantin. Gampang kan?






22 May 2017

Pentingnya Merawat Area Kewanitaan Dengan Lactacyd Herbal


Jerawat memang sudah menjadi musuh besar bagi penampilan seorang wanita, tetapi siapa yang menyangka bahwa masih ada masalah lain yang dimusuhinya. Ternyata, masalah dibalik celana dalam seperti kulit kasar, keputihan dan bau yang tidak sedap membuat sebagian wanita tidak percaya diri.
Menjadi seorang mahasiswi yang mendekati semester akhir, aku memang banyak mengeluarkan tenaga karena aktifitas dilakukan setiap hari dalam dunia kampus. Perjalanan yang harus aku tempuh ke kampus pun sejauh 24 km, berganti-ganti angkutan umum dan cuaca yang tidak menentu mempengaruhi kondisi area intimku, entah terasa gatal, lembab maupun berbau.

Tidak bisa dibayangkan ketika  sedang bimbingan skripsi dengan dosen yang memiliki mood tidak stabil, tiba-tiba area intim terasa gatal yang mengakibatkan gagal fokus, belum lagi jika tercium bau tidak sedap berasal dari area kewanitaanku, sehingga membuatnya merasa tidak nyaman, sudah dipastikan hari wisuda terhambat hehe. Oleh karena itu, aku ingin merawatnya sejak dini.

Suatu hari, aku browsing “cara merawat dan mengatasi masalah kewanitaan”, dari berbagai artikel yang dibaca ternyata Daun Sirih memiliki peranan besar dalam mengatasi ini, tetapi metode yang digunakan dengan cara manual yaitu direbus terlebih dahulu dan lain-lain, huh ribet juga ya ?. Di jaman modern sekarang, sudah banyak toko online bertebaran dan mini market yang menjamur maupun toko klontong dimana-mana, jadi aku tidak susah payah membuatnya secara manual dengan membuang tenaga dan waktu karena ada Lactacyd Herbal #JadiYangKuMau secara praktis.


Lactacyd merupakan brand international untuk pembersih kewanitaan yang terpercaya, kini launching produk baru Lactacyd Herbal yang diformasikan khusus untuk  menjawab kebutuhan wanita Indonesia dengan kombinasi unik Sirih, Susu dan Ekstrak Mawar.

Berikut Cara Pakainya :
•  Cuci tangan terlebih dahulu sampai bersih
•  Basahi organ intim bagian luar dengan air bersih
•  Kocok botol Lactacyd, dan tuangkan Lactacyd FH + 5ml (selebar cekungan telapak tangan) pada telapak tangan
•  Gosokkan dengan lembut pada organ intim bagian luar dari arah depan ke belakang
•  Biarkan + 30 detik
•  Bilas dengan air bersih
•  Keringkan
•  Gunakan 2 kali sehari saat mandi pagi dan sore hari

Saat pemakaian, sudah tercium wangi pada produk ini dan aku yakin 99,9% wanita menyukai aromanya. Oya aku mau cerita juga nih, aku mengalami masalah gatal berlarut-larut disekitar area kewanitaan dan mengakibatkan iritasi sehingga perih terkena air, sebelum memberikan review ini, aku memang sudah 3 (tiga) kali mengganti pembersih demi menghilangkan rasa gatal itu. Bukan promosi atau endorse Lactacyd Herbal mampu membantu mengurangi rasa gatal setelah penggunaan 4 hari yang aku rasakan, dengan adanya review ini aku berterimakasih karena telah diperkenalkan dengan Lactacyd Herbal.






Lactacyd Herbal telah teruji secara dermatologi yang dapat digunakan setiap hari, karena kandungan alami pada Lactacyd Herbal terdapat manfaat seperti :

herbal_bullet 
Ekstrak Sirih yang telah dipercaya turun-temurun membersihkan & memberikan rasa kesat pada area V1
herbal_bullet
Ekstrak Susu yang melembutkan kulit sekitar area V dan menjaganya agar tetap sehat
herbal_bullet
Ekstrak Mawar yang tidak hanya memberikan keharuman, namun juga merawat area V2
"Apa yang membedakan Lactacyd dengan produk pembersih kewanitaan lainnya ?"
Ini pertanyaan yang sering ditanyakan oleh wanita-wanita.
    Lactacyd telah direkomendasikan oleh dokter sebagai pembersih kewanitaan yang merupakan salah satu merek terpercaya dalam perawatan pribadi di negara-negara di Asia Pasifik, karena bahan-bahan lembut dan alami bagi pengguna Lactacyd untuk mendapatkan perawatan yang menguntungkan dan layak didapatkan oleh area paling intim kamu.

"Apakah Lactacyd Aman ?"
Hello Girlllssss, kalau tidak aman kenapa harus direkomendasi oleh dokter ?, selagi kalian menggunakannya dengan cara benar it's oke kok.


#HaloLactacydHerbal terimakasih sudah membantuku menjawab masalah kewanitaan yang dihadapi selama ini, sehingga aku dapat menjalankan aktifitas sehari-hari tanpa khawatir bau demi sebongkah proposal yang mengantarkanku dihari wisuda.

Dengan Lactacyd Herbal, kamu bisa jadi apapun yang kamu mau seperti ceritaku yang bebas beraktifitas. Aku tidak mau merasakannya hasil dari Lactacyd Herbal sendirian, karenanya aku mengenalkan produk ini kepada wanita dengan berbagai kegiatan, dimulai dengan pendekatan mengenai produk Lactacyd dan menjelaskan tentang bahayanya jika tidak merawat area intim sejak dini. Dengan aku sharing, ini sudah bisa membantu mereka terhindar dari beberapa masalah penyakit yang akan terjadi.









Thanks u girls ! :)

10 May 2017

#MemesonaItu Menjadi Perempuan Berkelas

Terlahir cantik memang memberikan kebanggan bagi setiap perempuan, bisa dikatakan sebagai 'Modal' kehidupan. Banyak wanita terobsesi untuk terlihat cantik sempurna seperti kulit putih mulus, rambut panjang bersinar, tubuh ramping dan masih banyak lagi. Tak cukup hanya dengan modal riasan, sebagian besar dari mereka bahkan rela naik ke meja operasi demi menjalani operasi bedah estetika.

Iya, terlahir dari keluarga sederhana yang mengharapkan utuhnya kembali keluarga tersebut tidak membuat saya bermanja kepada dunia demi menjalankan aktifitas pada hari-hari yang sangat indah ini.


Mari ulas kegiatan saya versi Vitalis Body Scent  :

1. A Girl Worker
Menjadi pekerja diperusahaan orang, saya banyak berinteraksi dengan sesama rekan kerja maupun client untuk membicarakan suatu project yang menghasilkan sebuah nilai keuntungan perusahaan. Rasa tegang, takut dan gugup pun pernah dirasakan.
Selain sebagai seorang karyawan, saya mempunyai usaha sampingan dalam bidang Souvenir Pernikahan, bukan berarti hasil sebagai seorang karyawan tidak cukup.
Kamu harus tau arti dari kalimat dan gambar ini:

Memiliki usaha tidak menjamin keuangan sempurna dan berjalan lancar, makanan keras yang dirasakan orang usaha lainnya seperti keterlambatan pengirimn, salah alamat kirim, barang tidak sesuai yang diharapkan, sampai dimarahi customer hingga kerugian membuat kepala ini sakit.

Masalah yang datang bukan untuk dihadapi dan dilupakan tetapi dihadapi dan dipelajari agar tidak terulang lagi. Jadi, Saya harus seperti Vitalis Body Scent Bless yang selalu optimis dalam menciptakan pencapaian menakjubkan dan percaya diri dalam setiap mengambil tindakan.

2. Wanna be S.Ds
 Masa kelulusan sekolah pun tiba, kita semua sangat bahagia layaknya mendapatkan sebuah Door Prize. Memegang selembar kertas yang berisi  "LULUS" saya berikan kepada orang tua bahwa "Mah, aku ingin KULIAH", keinginan untuk masuk diperguruan tinggi begitu tekad sejak masa Ujian Nasional tingkat SMA tanpa memikirkan apakah dia (orang tua) sanggup membiayainya.
 
Bergabung di Fakultas Desain dan Seni Kreatif bukanlah hal yang harus diremehkan, semakin tinggi pendidikan saya harus benar-benar fokus pada akhirnya nanti. Sebuah gelar yang tidak mudah didapatkan harus berusaha dalam pembiayaan yang dikeluarkan, tugas yang semakin hari banyak sehingga menghabiskan isi tenaga, kantong serta otak tetapi saya yakin bahwa perjuangan ini akan mendapatkan hasil yang melebihi kata baik.

Ingat! Dengan Vitalis Body Scent Breeze dapat membuat saya membangkitkan rasa damai dan membantu meraih kesuksesan besar dalam hidup.


3. Personal Blogger

Masih dapat dihitung waktu bahwa jari ini senang menulis untuk berbagi kegiatan, pengalaman, pengetahuan kepada orang-orang melalui blog pribadi. Berbincang-bincang sesama blogger untuk sharing informasi hangat demi menambah wawasan dapat dijadikan alasan bagi saya.

Vitalis Body Scent Blossom ini dapat menambah rasa percaya diri dalam mendapatkan perhatian spesial dari teman-teman blogger.
. 
4. I am The Little Sister

Saudara sangatlah berharga, 2 (dua) orang kakak laki-laki yang sudah menikah menambah sedikit jarak jauh untuk beradaptasi apalagi perpisahan yang dilakukan oleh kedua orang tersayang membuat saya merasa stress. Tetapi itu hanyalah sesaat karena saya masih ditemani seorang adik, saya seperti seorang ibu yang menikah muda hehe, setiap hari harus menyiapkan keperluan sekolah, membuat sarapan dan membantu mengerjakan tugasnya.

Wanginya Vitalis Body Scent Bizarre membantuku meningkatkan mood dalam meningkatkan hidup sepenuhnya.







5. Happy Crafting
Mempunyai waktu luang banyak saat liburan, hobi bisa dijadikan kegiatan positif yang sempurna untuk menambah kreatifitas, dibandingkan seharian full membuang waktu hanya membuka sosial media lebih baik digunakan dengan yang bermanfaat ini.

Hobi yang menyukai dunia kerajinan tangan sangatlah berguna karena dapat melatih kesabaran, mengasah kreatifitas dan ladang bisnis juga loh. bukankah hal itu menarik ? sama seperti Vitalis Body Scent Blissful menikmati kehidupan yang lebih berwarna dan fantastik. 

So, menjadi seorang perempuan bukan harus memiliki wajah yang sempurna. tetapi sama halnya kutipan kalimat ini :
 "A girl should be two things: Classy and Fabulous"    -Coco 
  
yang mengharuskan kamu menjunjung lebih tinggi lagi sebagai seorang perempuan belajar dari sebuah kehidupan, mulai berfikir dewasa ketika mendapatkan masalah, mempunyai bakat yang harus ditampilkan, berani hidup mandiri, berbagi pengalaman dan menjadi pendengar baik sesama rekan

Kepribadian sederhana itulah yang bermanfaat bagi orang lain sudah menjadikan kamu sebagai perempuan berkelas yang mempunyai mimpi begitu besar sama halnya seperti Vitalis Body Scent Belle membantu memancarkan kecantikanmu sesunggunya dan siap meraih kesuksesan.

 

Karena #MemesonaItu Menjadi Perempuan Berkelas Dengan Vitalis BODY SCENT.

 
 
 
 
 









 


 






 





Sumber gambar :

https://hot.yukbisnis.com/wp-content/uploads/43.jpg

https://id.pinterest.com

http://www.pesonavitalis.com/
.

A girl should be two things: classy and fabulous.
Read more at: https://www.brainyquote.com/quotes/quotes/c/cocochanel377809.html
A girl should be two things: classy and fabulous.
Read more at: https://www.brainyquote.com/quotes/quotes/c/cocochanel377809.html
A girl should be two things: classy and fabulous.
Read more at: https://www.brainyquote.com/quotes/quotes/c/cocochanel377809.html
A girl should be two things: classy and fabulous.
Read more at: https://www.brainyquote.com/quotes/quotes/c/cocochanel377809.html